先日行われたオリジナル日本酒、皆生温泉「海に降る雪 上代」の仕込み作業の様子をお伝えいたします。
この日は境港にある千代むすび酒造さんで、昨年9月25日に稲刈りをした酒米の仕込み作業をお手伝いしました。
このたびで11年目となるオリジナル日本酒造りプロジェクト。
皆生温泉旅館組合青年部の手つきも慣れた様子です♪
写真は、蒸された酒米をほぐして冷ます作業と酒母タンクに投入された蒸米・酒母・麹・水をかき混ぜる櫂入れ作業の様子です。
3月5日には皆生グランドホテル天水にて新酒発表会が行われ、晴れて皆様のもとにお届けできる予定です。
皆さまもうしばらくお待ちくださいませ。